星星兒logo

星兒訊息 Information | 媒體報導

「自閉症」只是不跟人說話? 深入偏鄉瞭解「星星兒」困境(109.12.29)

「自閉症」只是不跟人說話? 深入偏鄉瞭解「星星兒」困境

2020-12-29 自由時報

星星兒的家安排許多課程,幫助自閉症患者得到自我照護的技巧。(粉專善耕365公益媒合平台 授權)

 
〔影音新聞/綜合報導〕對於「自閉症」你瞭解多少呢?位於高雄田寮的「星星兒的家」,專門收治自閉症重症的患者,粉專「善耕365公益媒合平台」特地深入院區瞭解他們,院區主任黃雅雯也回答星星兒們在成長過程中,可能會遇到的困境,以及院區如何幫助他們。
 
自閉症其實是一種「腦部發育障礙」所導致的疾病,通常會有情緒、表達困難及社交互動障礙,星星兒的家為了幫助患者學習自我照顧、社交及溝通技能,特地設置了許多輔助措施,如:地板指示線、植物栽種課程等。
 
星星兒有時可能會有傷人或自傷等暴力行為,但院區人員會用耐心及獎罰機制導正錯誤行為,黃雅雯舉例:「星星兒撞人的時候,我們會減少他最喜歡的東西,例如錢或是食物,漸漸的他自傷行為就會降低。」
 
其實很多人還是對於「自閉症」會有錯誤的迷思,誤以為患者只是「不講話、沒有禮貌」的人,但黃雅雯主任表示:「他們其實不是故意的,這只是他們的人格特質之一。」其實只要給予多一點包容,星星兒也會接收到這些溫暖。

 

看更多報導內容<<