星星兒logo

星兒訊息 Information | 最新消息

同星協力轉動愛!自行車環島在高雄星星兒陪騎樂同行(110.11.26))

為響應12月3日國際身心障礙者日,也配合中華民國自閉症總會「同星協力轉動愛-自閉症者自行車環島」活動,在環島車隊途經高雄時,星星兒社會福利基金會(以下簡稱本會)邀請多位星星兒與車隊成員會合交流,除為他們加油打氣外,並陪騎一段路程。環島車隊將於11月25日傍晚來到高雄,本會並於11月26日早上9:30於東金公園(前金區十號公園)舉辦陪騎加油記者會,會後則由本會工作人員陪同星星兒與環島車隊一同騎至高雄物產館。

自閉症者在社交互動上有顯著的障礙,常造成他們無法以正確的社交方式與他人建立關係,若無法在一個友善的社會環境下,容易使他們在人際互動上感到受挫,甚至選擇偽裝自己或遠離人群,因而衍生出憂鬱症或社交畏懼症等問題。由自閉症總會舉辦的「同星協力轉動愛」系列活動,每年經由自行車環島及繪畫巡迴展覽等系列活動,串起各地區的協會齊力為自閉症者發聲,今年本會則透過多元方式宣導『自閉症』相關概念與資訊,並展現自閉症者的不同面向,以增進大眾與自閉症者的良性互動經驗,共同建立友善融合的環境。

本記者會一開始由星樂工坊服務的自閉症者帶來的活力舞蹈揭開序幕,並由環島車隊代表分享騎乘過程所經歷的挫折與趣事,本會則推派陪騎志士獻上加油與祝福;現場亦展示數幅由本會「自閉症潛能開發繪畫班」的學生作品,每位星兒在自行車的創作主題上都展現出獨特視野,邀請您透過畫作一窺其自由躍動的靈魂。

林美淑董事長表示,自閉症者不論是騎自行車環島、舞動青春或繪出星視界,都彰顯出其非凡的毅力及獨特性才華,期望大眾透過參與或關注此活動,更多了解自閉症者的特質與樣貌,以喚起社會大眾對自閉症議題的重視。